本報訊(首席記者 王鳳偉)記者日前從石市衛生局獲悉,石市《2014年新型農村合作醫療補償方案基本框架》已制定下房屋二胎發,與去年相比,變化不少。其中包括全市新農合農民個人繳費由今年不低於70元提高至80元,補償力度由今年的9萬元提高到10萬元等。
  參合農民明年最吳哥窟高可報醫葯費10萬元
  2014年,全市新農合每參合農民個人繳費由今年不低於70元提高至80元,較上年提高10永慶房屋元;財政對每參合農民的補助標準預計提高到320元,增加40元。根據補償框架,參合農村居民個人一般住院補償年封頂線由上年的9萬元提高到10萬元。參合農民在鄉村兩級新農合定點普通門診就醫發生的醫葯費、檢查費可現場直接補償。
  在村級吳哥窟定點醫療機構看病
  醫葯銀行利率費能報一半
  2014年,全市新農合普通門診費用補償範圍包括藥品費、材料費、醫技檢查費、治療費四個部分。補償比例為:參合農民在本村級定點醫療機構就診發生的醫葯費用按50%給予報銷,本鄉級定點醫療機構就診發生的醫葯費用按45%給予報銷。封頂線:村級定點醫療機構日補償封頂線為15-20元,鄉級定點醫療機構日補償封頂線為20-25元(不含醫技檢查費)。個人補償年累計封頂線為100-200元,家庭成員不可共用。
  特殊病種大額門診補償
  不設起付線,報銷比為60%
  根據《框架》要求,2014年各縣(市)區要在基線調查的基礎上,根據當地特殊病種患病率、門診就診率、年人均門診費用等數據,合理確定新農合補償的特殊病種(一般應不少於15種),制定特殊病種大額門診統籌補償方案,合理設置起付線、補償比和封頂線。對惡性腫瘤放化療、白血病、精神病等特殊病種,應比照相應級別醫療機構住院病人補償辦法予以補償。特殊病種大額門診補償不設起付線,報銷比為60%,再生障礙性貧血、器官移植使用抗排斥免疫調節劑的封頂線為3萬元,其它特殊病種封頂線為2000元。
  特殊病種大額門診費用補償病種為:風心病、肺心病合併慢性心功能衰竭,高血壓Ⅲ期高危及高危以上,腦血管病後遺症(有嚴重神經、精神、肢体功能障礙),慢性中度及重度病毒性肝炎(肝功能失代償),肝硬化(肝功能失代償期),糖尿病(合併嚴重併發症),惡性腫瘤放化療,白血病,再生障礙性貧血,類風濕性關節炎(伴嚴重肢体功能障礙),器官移植使用抗排斥免疫調節劑,精神病(生活不能自理),心肌梗塞,慢性腎炎,癲癇病,系統性紅斑狼瘡,肺結核等疾病。各縣(市)可根據當地疾病譜適當增加。
  特殊病種需由個人填寫書面申請,經縣級衛生行政部門指定的縣級定點醫療機構鑒定小組鑒定並出具診斷證明,報縣級衛生行政部門審核確認,由縣級新農合經辦機構登記註冊。特殊病種病人憑新農合定點醫療機構門診病歷、處方和收費憑證報銷醫療費用。
  一般住院費用分六個檔次補償
  2014年,石市把定點醫療機構分為鄉級、縣級、市級一檔、市級二檔、省級和省級以上六個檔次,推出三種補償方案供各縣(市)選擇使用。其中,市級新農合定點醫療機構次均費用在1.1萬元以下的執行市級一檔補償標準,次均費用在1.1萬元以上的執行市級二檔補償標準。
  《框架》規定,基本藥物和未列入國家基本藥物的中成藥、中藥製劑(含醫院製劑),補償比例提高10個百分點。列入《河北省新型農村合作醫療診療項目補償規定》的中醫診療項目補償比例提高10個百分點。鄉級定點醫療機構補償比不得超過95%。
  多項惠民措施繼續實施
  為讓參合農民最大限度享受到新農合帶來的實惠,2014年石市新農合仍將推出系列惠民措施。
  1、計劃內新生兒出生時不在繳費時限內,隨其參合父母享受新農合待遇,發生的補償費用與其父母其中一人合併計算。新生兒免繳當年參合費用,不統計為當年參合人數,各級財政不追繳補助資金。
  2、同一參合農民同年度再次住院的,應再次扣除起付線費用。但惡性腫瘤放化療需要多次住院連續治療的,同年度從第二次住院起不再扣除起付線。
  3、參合農村居民因同一種疾病,從上級醫療機構轉入下級醫療機構連續住院治療的,在計算下級醫療機構住院補償費用時,不再扣除下級醫療機構住院起付線;從下級醫療機構住院轉往上級醫療機構繼續住院治療的,在計算住院補償費用時,將下級醫療機構起付線費用從上級醫療機構起付線中扣除。
  4、對參合農民剖宮產補償不分醫療機構級別,凡依法取得生育證,單胎剖宮產按每例1000元標準補償;雙胎及以上、乙肝病毒陽性生產按一般住院對待。白內障患者住院治療不分醫療機構級別,符合救治標準的在項目補助的基礎上,新農合按每例500元標準補償;不符合救治標準的按每例1000元標準補償。  (原標題:參合農民住院補償封頂線10萬)
創作者介紹

超級巨聲

pyfluohktwwifw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()